2017年太原市市直教师招聘笔试模拟题一

-回复 -浏览
楼主 2021-04-25 14:27:44
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

中政公考 www.zzgkpx.com

模拟试题一

一、单项选择

1. 教育心理学是一门研究学校情境中学与教的什么规律的科学( )

A. 基本教育规律 B.基本教学规律 C.基本心理规律 D.基本身心规律

2. 按照智力测验的标准,智力超常儿童的智商最低临界值应是( )

A.130 B.140 C.150 D.160

3. “将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和裨性的联系”属于

( )

A. 接受学习 B.发现学习 C.意义学习 D.机械学习

4. 自我意识包括三种成分:自我认识、自我体验和( )

A. 自我了解 B.自我实现 C.自我行动 D.自我控制

5. 一种学习中习得的一般原理、方法、策略和态度等迁移到另一种学习中去是( )

A. 一般迁移 B.具体迁移 C.垂直迁移 D.水平迁移

6. 智力的性别差异的研究结果表明,男女智力的总体水平是( )

A. 女优于男 B.大致相等

C.男优于女 D.中国人相等,外国人不相等

7. 在知识的学习过程中,掌握同类事物的共同的关键特征和本质特征属于( )

A. 概念学习 B.意义学习 C.命题学习 D.符号学习

8. 艾宾浩斯遗忘曲线说明遗忘的规律是( )

A. 均衡发展 B.先慢后快 C.先快后慢 D.先慢后快又慢

9. 人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激做出条件反应之后,其他与该条件相类似的刺激也会诱发

其条件反应。这是条件刺激的( )

A. 一般化 B.具体化 C.分化 D.泛化

10. 在操作技能形成的哪个阶段,动觉控制起主导作用( )

A. 操作模仿 B.操作整合 C.操作熟练 D.操作定向

11. 创造性思维的核心是( )

A. 形象思维 B.抽象思维 C.发散思维 D.聚合思维

12. 学生中常见的焦虑反应是( )

A.生活焦虑 B.择友焦虑 C.缺钱焦虑 D.考试焦虑

13. 发现学习是属于( )

A.以学生为中心的教学策略 B.以教师为主导的教学策略

C.个别化的教学策略 D.交互式的学策略

14. 引起和维持个体的活动,并使活动朝向某一个目标的内在心理过程,叫做( )

A. 注意 B.需要 C.动机 D.兴趣

15. 人的健康不仅要有健康的身体,还要有( )

A. 健康的人格 B.健康的习惯 C.健康的心理 D.健康的生活

16. 完形——顿悟学说的理论是由以下哪位心理学家提出的( )

A. 苛勒 B.斯金纳 C.桑代克 D.布鲁纳

17. 学习策略中的认知策略可分为复述策略、精细加工策略和( )

A. 计划策略 B.组织策略 C.调节策略 D.监视策略

18. 个人应用一系列的认知操作,从问题的起始状态到目标状态的过程,叫做( )

A. 发现问题 B.理解问题 C.问题检验 D.问题解决

19. 一般认为,态度与品德形成过程经历三个阶段:依从、认同和( )

A. 行动 B.内化 C.执行 D.泛化

20. 如果将期末考试结果的解释视为总结性评价,那么对在教学过程中实施测验的解释就是( )

A. 形成性评价 B.定性评价 C.定量评价 D.考查性评价

21.师生关系中最基本的一种关系是( )。

A.工作关系B.心理关系C.道德关系D.个人关系

22.教师职业道德的核心是( )。

A.忠于人民的教育事业B.热爱学生C.团结协作D.以身作则

23.以无序、随意、放纵为特征的师生关系模式属于( )。

A.管理型B.放任型C.专制型D.民主型

24.对学生的发展最有利的师生关系模式是( )。

A.管理型B.放任型C.专制型D.民主型

25.在哪种师生关系模式下,学生的学习成绩最好( )。

A.管理型B.放任型C.专制型D.民主型

26.哪种师生关系模式容易使学生形成良好的人格特征( )。

A.管理型B.放任型C.专制型D.民主型

27.教师讲课语言生动、形象、简洁、准确、富有吸引力,声音抑扬顿挫,并伴有适当的表情,使学生

产生兴趣,易引起学生 ( )

A、有意注意 B、无意注意 C、兴趣 D、共鸣

28.在下列教师行为中,属于心理健康表现的有 ( )

A、交往中,将关系建立在互惠的基础上

B、冷静地处理课堂环境中的偶发事件

C、将生活中的不愉快情绪带入课堂,迁怒于学生

D、偏爱甚至袒护学习成绩好的学生

29.评价是为了促进学生的全面发展,发展性评价的核心是 ( )

A、关注学生的学业成绩 B、关注学生在群体中的位置

C、关注和促进学生的发展 D、帮助学生认识自我,建立自信

30.为了保证和促进课程对不同地区、学校、学生的要求,国家实行三级课程管理体制。这三级课程是

( )

A、必修课、选修课和活动课 B、理论课、实验课和活动课

C、显形课、隐形课与实践课 D、国家课程、地方课程和校本课程

31.现代学生观的基本观点是 ( )

①学生是发展的人 ②学生是独特的人③学生是自由的人 ④学生是教育活动的主体

A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④

32.个别教师不允许班上学习差的学生参加考试、随意占用学生的上课时间、指派学生参加一些与教育

教学无关的商业庆典活动等。这些行为主要侵害的是学生的( )

A、健康权 B、名誉权 C、受教育权 D、隐私权

33.下列哪种情况下造成的学生伤害事故,学校应当承担责任( )

A、在学生自行上学、放学、返校、离校途中发生的

B 学生或者其监护人知道学生有特异体质,或者患有特定疾病,但未告之学校的

C、学生行为具有危险性,学校、教师已经告戒、纠正,但学生不听劝阻,拒不改正的

D、学校组织学生参加教育教学活动或校外活动,未对学生进行相应的安全教育,并未在可预见的范围

内采取必要的安全措施的

34、课程改革是推进素质教育的历史的( )选择。

A 必然 B 必要 C 必需

35、课程改革是我国教育领域的一场广泛深入的教育( )。

A 改革B 创新 C 变革

36.新课程提倡培养学生的综合能力,而综合能力的培养要靠教师集体智慧的( )。

A 发挥 B 发展 C 发扬

37.新课程呼唤综合型教师,这是一个非常值得注意的( )。

A 变革 B 改变 C 变化

38.课程资源的开发和利用,是保证新课程实施的( )条件。

A 重要 B 基本 C 必要

39.改变应试教育模式下的学科本位课程体系,建构与时代精神相适应的旨在培养和提高人的素质的课

程体系,是实施素质教育的( )环节。

A 重要 B 必要 C 首要

40.新课程教学改革要求我们首先确立起( )。

A、先进的教学观念

B、与新课程相适应的、体现素质教育精神的教学观念

C、教师为主导,学生为主体的教学观念

D、以课堂教学为中心教学观念

41.教育的根本功能是( )

A、提高教育教学质量 B、为社会输送合格的人才

C、促进人的成长与全面发展 D、为了一切学生

42.在新课程改革中,对“课程”含义的理解应该是( )。

A、教学计划、课程标准、教科书等文件

B、课程标准规定的各学科课程

C、教师和学生共同开发的课程

D、包括学科课程、综合化课程、实践活动类课程和潜隐形课程四大类课程

43.新课程把教学过程看是( )。

A、师生交往、积极互动、共同发展的过程

B、课程传递和执行的过程

C、教师的教与学生的学的过程

D、是知识传授与学生能力发展的过程

44.教学关系是教师的教与学生的学的统一,这种统一的实质是( )。

A、师生对话 B、师生交往 C、共同讨论 D、课堂活动

45.学科教学要以( )为本。

A、教科书 B、提高课堂教学质量 C、人的全面发展 D、提高学生的动手能力

46.课程不是教学的(A)。

A、权威 B、方向 C、目标 D、计划

47,关注学生的情绪生活和情感体验,教师要用( )去实施教。

A、嘴 B、耳 C、心 D、眼

48.对待师生关系上不应当强调( )。

A、服从 B、尊重 C、赞赏 D、引导

49.教师是学习的( )。

A、组织者 B、引导者 C、合作者 D、以上都是

50.新课程主张课堂让学生至少有( )时间的活动。

A、1/3 B、2/3 C、1/2 D、1/4

51.开展教育工作,首先需要( )

A、确立教育目的 B、设计课程体系 C、加强德育工作 D、选择教学方法

52、教师提高研究技能的三种途径是( )

A、自主、合作、探究 B、阅读、合作、行动研究

C、学习、讨论、创新 D、兴趣、发现、研讨

53.所谓在教学时要“用一把钥匙开一把锁”,是指教师要有( )

A、针对性、因材施教 B、逻辑性 C、知识性 D、创造性

54.新课程的培养目标应体现 ( )

A 时代的要求 B 教学要求 C 家长的要求 D 学校的要求

55.教育改革的核心是 ( )

A 教材改革 B 课堂教学改革 C 课程改革 D 教师素质提高

56.教材编写、教学、评估和考试的依据是( )

A 教学大纲 B 学生发展特点 C 国家课程标准 D 课程改革纲要

57.为了改变课程管理过于集中的状况,本次课改实行( )

A 国家、自治区、学校三级课程管理 B 省、县、乡三级课程管理

C 教育部、教育局、教务处三级课程管理 D 国家、地方、学校三级课程管理

58.基础教育课程改革纲要指出:教师在教学过程中应与学生( )

A 保持距离,建立威严 B 加强了解,打成一片

C 积极互动,共同发展 D 相互尊重,共同提高

59.下列对教材理解正确的是 ( )

A、教材就是教科书 B、教材是指与教科书有关的教学资源

C、教材就是课程 D、教学参考书不属于教材

60.教学方式、学习方式转变的基本精神是 ( )

A、自主、合作、创新 B、自主、合作、探究

C、主动、合作、改革 D、提高、发展、创新

61.下列关于多元智能理论论述正确的是 ( )

A、人类至少有7 种以上的智能,每一种智能作用不同,有的重要,有的是次要的。

B、教育评价应该是多渠道的,采用多形式在不同的实际生活和学习情景下进行评价的。

C、每一个人的智力都有统一的表现形式,每一种智力都有统一的表现形式,所以存在统一的评价标准

D、各种智能是以整合的方式存在,他们有共同的发展规律。

62.关于教学策略的认识正确的是 ( )

A、教学策略即教学方法

B、制定教学策略就是做好教学计划。

C、能够找到统一的适用于所有的教学的教学策略

D、教学策略具有明确的针对性和典型的灵活性

63.下列关于教学设计的论述错误的是( )

A 教学设计具有灵活性的特点

B 教学设计的方案一般不能修改

C 在教学设计过程的模式中包括学习目标、内容、学生特征、教学策略、教学评价

D 教学设计需要用系统的方法进行设计

64.新课程中教师角色将发生转变正确的是( )

A.从教学与课程的关系看,新课程要求教师应该是课程的建设者和开发者。

B.从教学与研究的关系看,新课程要求教师应该是教育教学的研究成果推广者。

C.从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习的模仿者。

D.从学校与社区的关系来看,新课程要求教师应该是学者型的独立的教师。

65.在新课程中教师的教学行为将发生变化中正确的是 ( )

A.在对待自我上,新课程强调反思

B.在对待师生关系上,新课程强调权威、批评

C.在对待教学关系上,新课程强调教导、答疑

D.在对待与其他教育者的关系上,新课程强调独立自主精神

66.面对新教材,教师首先要做的是( )

①研究所教学科的《课程标准》 ②研究教材。

③教师要从课程整体设计高度、从学科知识技能整合视角、从教材知识技能的体系编排审视教材、灵

活运用教材。 ④研究学生特点

A.①②③ B.①③④ C.①②③④ D.②③④

67.新教材对教师的专业知识提出新的要求是( )

A.教师对教科书的忠实取向

B.教师可以根据实际情况恰当的选用教材、灵活地增删教材

C.不需要教师重新学习,并结合教材与学生实际,引入教学

D.只需掌握具体性的专业知识,不需要掌握方向性的专业知

68.教学过程的本质属性是( )

A.教师完成教学任务 B.教师的教与学生的学的课堂统一

C.让学生学会知识 D.师生的交往互动

69.体现今后考试改革方向的是( )

①突出考试的诊断、选拔和发展功能

②考试的内容要以课程标准为依据,体现新的人才观和教育观。

③改进考试的方式,倡导灵活多样、多次机会、双向选择的原则

④考试要考虑学生的年龄特点和个别差异

A.①②③ B.①③④ C.①②③④ D.②③④

70.探究性学习的基本特征不包括( )

A.问题性 B.开放性 C.过程性 D.综合性

71.新一轮课程改革所遵循的主导理念是( )

A.科学、人文融合的理念 B.终身学习、教育的理念

C.以学生发展为本的理念 D.创新教育理念

72.新课程改革中,学科课程目标均由下列哪些方面构成 ( )

①知识与技能目标 ②德育目标 ③过程与方法目标

④能力目标 ⑤情感、态度与价值观目标

A.①②③ B.②③④ C.①③⑤ D.①④⑤

73.新课改中教育观念的转变主要是指 ( )

①教育功能观的转变 ②教师观的转变 ③学生观的转变 ④教学观的转变

⑤评价观的转变

A.①②③ B.②③④ C.①②③⑤ D.①②③④⑤

74.新课程改革从价值取向上看:从教学大纲到课程标准,其价值取向出现了哪些变化( )

①从精英教育走向大众教育 ②由学科知识本位走向学生发展本位

③由侧重知识层面走向关注整体素质 ④ 由统一、硬性规定走向开放、灵活的管理

A.①② B.①②③ C.②③ D.①②③④

75.现行的教学大纲明显存在的弊端是( )

①教学目标上只规定知识方面的内容

②内容偏难、深、窄、对绝大多数学生来说要求过高

③只强调教学过程,忽视课程的其他环节

④“刚性”太强,缺乏弹性和选择性

A.①②③④ B.②④ C.①②③ D. ①②

76.课程标准与教材的关系是( )

①教材编写必须依据课程标准,教师必须领会和掌握本学科课标的基本思想和内容,并在教材中予以

充分体现。

②课标是教材的编写指南和评价依据,教材是课标的主要载体。

③课标只是一个最低限度的要求,是基本的要求。

④教材是对课程标准的一次再创造、再组织。

⑤教材的编写和实验可以检验课标的合理性。

A.②③④ B.①② C.①②③④ D.①②③④⑤

77.下列关于课程改革的背景的论述中正确的是( )

①知识经济初见端倪 ②国际竞争日益激烈

③人类的生存和发展面临困难 ④我国政治经济发展的客观需要

⑤我国基础教育发展的需要 ⑥世界各教育发达国给我国教改的启示

A.③④⑤⑥ B.①②⑥ C.①②③④⑤ D.①②③④⑤⑥

78.新课程结构区别与现行课程结构的三个基本特征及调整原则是( )

①均衡性 ②综合性 ③选择性 ④系统性 ⑤实用性

A.①②③ B.②③④ C.①④⑤ D.①②③④⑤

79.课程变革可以在课程内涵的丰富、课程理念的演进和( )等三个层面上展开。

A.教材的更新 B.教师的发展 C.学生的选择 D.课程制度的变迁

80.新课程提倡的三维教学目标是指( )

A.知识、技能和方法 B.情感、态度和价值观

C.知识、技能和情感 D.知识与技能、过程与方法、情感态度和价值观

81.综合实践课主要包括( )几部分。

A.信息技术教育,研究性学习,社区服务与社会实践,劳动技术教育

B.信息技术教育,合作性学习,社会实践,劳动技术

C.劳动技术教育,社区服务实践,研究性学习,合作性学习

D.信息技术教育,合作性学习,社区服务与社会实践,劳动技术教育

82.信息技术与课程整合的研究从一开始只定位于语文教学,现在已经开展到各个学科,提出一种新

的“四结合”,即( )。

A.课程结构、课程实施、创新精神、信息技术运用相结合

B.课程内容、创新精神、实践能力培养、信息技术运用相结合

C.课程资源、课程内容、实践能力培养、信息技术运用相结合

D.学科教学、创新精神、实践能力培养、信息技术运用相结合

83.在交流与讨论中,要求学生之间对各自提出的观点不作肯定或否定的评价和讨论,而是尽可能多

的提出与讨论问题相关的观点,这种交流与讨论形式是指( )。

A.头脑风暴(Brainstorming) B.辩论

C.合作性讨论 D.异步讨论(如BBS、电子邮件讨论等)

84.课堂教学中,经常出现教师在学生不注意参与学习时突然加重语气或提高声调的现象,教师采用这

种手段的目的是为了引起学生的( )

A.有意注意 B.无意注意 C.兴趣 D.知觉

85.“其身正,不令而行;其身不正,虽令而不从”,孔子这句名言体现出的德育

方法是( )

A.陶冶教育法 B.说服教育法 C.榜样示范教育法 D.实践锻炼教育法

86.古汉语形容“多”或“少”时常用“三”字表示,表示“少”的意义的成语是( )

A.三心二意 B.三令五申 C.三言两语 D.三番五次

87.新课程结构明确小学阶段的主要内容是( )

A.以综合课程为主 B.设置分科与综合相结合的课程

C.以分科课程为主 D.选修课程和必修课程相结合

88.新课程结构的三个基本特性是( )

A.均衡性 发展性 互补性 B.均衡性 综合性 选择性

C.针对性 发展性 综合性 D.针对性 整合性 自主性

89.本次基础教育课程改革是建国以来的第( )次。

A、7 B、4 C、5 D、8

90.我国长期以来的教育传统是把( )放在中心位置。

A.学生 B.教材 C.教师 D.教师和学生

91.树立正确的学生观,对于教育工作者,特别是( )意义更大。

A.班主任 B.科任教师 C.校长 D.教研组长

92.基础教育课程的灵魂是课程标准中规定的( )

A.课程性质 B.基本素养 C.教学原则 D.评价建议

93.课程标准作为衡量教育质量的基本依据,其核心部分是( )

A、课程内容 B、课程目标 C、课程结构 D、课程理念

94.“知之者莫如好之者,好之者莫如乐之者”,这句话体现的课程理念是( )

A、关注学生对知识的收获 B、关注学生的情绪生活和情感体验

C、关注学生的健康成长 D、关注学生的道德生活和人格养成

95.新课程积极倡导的学生观是( )

①学生是发展的人 ②学生是独特的人

③学生是单纯抽象的学习者 ④学生是具有独立意义的人

A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④

96.创造新型的师生情感关系的努力方向是( )

①教师要真情对待学生,关心爱护学生 ②树立教育民主思想

③展现教学过程的魅力 ④完善个性,展现个人魅力

A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④

97.新课程的核心理念是( )。

A、尊重学生的自主选择 B、进行双基教学

C、以学科为主教育 D、一切为了每一位学生的发展

98.我国基础教育新课程管理的政策是( )。

A、以国家课程统一使用管理 B、以省级课程管理为主

C、实行国家、地方、学校三级课程管理

D、全部下放权力,实行校本教材教学为主

99.有关法律规定:“对使用特殊音响警报和红色回转警灯的警车,其它车辆应当避让。”这体现了行政

职权的什么特征?( )

A、优益性 B、单方性 C、强制性 D、执行性

100.根据《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》的规定,对未成年人犯罪一律不公开审理的

年龄是( )

A、14 周岁以下 B、14 周岁以上不满16 周岁

C、16 周岁以上不满17 周岁 D、18 周岁以下

材料:党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,勇于实践、善于创新,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成一系列

治国理政新理念新吗,思想新战略,为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化提供

了科学理论指导和行动指南。

根据材料回答 101—102 题:

101.上述材料中谈到“三大规律”,从哲学上讲规律的特征是()。

①规律是客观的

②规律是普遍的

③规律是永恒的真理

④规律是受人支配的

A.①④

B.②③

C.①③

D.①②

102.材料揭示的认识论知识是()。

①实践与认识的关系是——认识来源于实践,并不能指导实践

②实践是认识的来源,科学理论对实践起促进作用

③真理同谬误相比较而存在

④实践是认识发展的动力

A.①④

B.②③

C.①③

D.②④

103.材料:中医蕴含着深邃的哲学智慧,它以阴阳五行作为理论基础,将人体看成是气、形、神的统一体,认为人由相互对立的阴阳二气构成,阴阳二气的动态平衡受到破坏就会发病,通过“望闻问切”四诊

合参的方法,探求病因, 论证论治,根据不同病因,既有同病异治,也有异病同治,中医把人体看成一个以心为主宰,五脏为中心的统一体, 这个统一体可分为五个系统,这五个系统通过经络互相连结在一起,相生相克而相互调节,维持人体的协调和平衡。

根据材料回答 103—106 题:

103.中医将人体看成是气、形、神的统一体,从唯物论证的角度看,该观点属于()。

A.主观唯心主义

B.朴素唯物主义

C.客观唯心主义

D.历史唯物主义

104.人体的五个系统通过经络互相连结在一起,相生相克而互相调节,维持人体的协调和平衡,从辩证

法的角度看()。

①世界是普遍联系的

②事物的存在是因人而异的

③矛盾是普遍存在的

④事物是变化发展的

A.①②③

B.①③④

C.①②④

D.②③④

105.从材料中可以领略到的辩证法智慧有()。

①坚持事物是普遍联系的,反对静止孤立看问题

②坚持以普遍性原理为指导,具体问题具体分析

③要重视事物间量的变化,积极促成事物的质变

④坚持辩证的否定观,在实践的基础上不断推动创新

A.①②

B.①④

C.③④

D.②③

106.屠呦呦获得 2015 年度诺贝尔生理学或医学奖,这不仅仅是其个人的荣誉,而且是国家的荣誉,更是中华民族团结进步与发展的结晶。这体现的历史唯物主义道理是()。

A.只要人的价值观正确,就能实现人生价值

B.要在个人与社会的统一中实现人生价值

C.人生价值的实现靠的是自己的天分

D.社会存在决定社会意识

107.()是中国共产党根本的政治路线和组织路线,是党的一切工作和一切组织必须坚持和贯彻的根本路线。

A.理论联系实际

B.群众路线

C.党管干部

D.统一战线

108.党的七大把党在长期奋斗中形成的优良传统和作风概括为三大作风,其中不包括()。

A.自我批评的作风

B.理论和实践相结合的作风

C.和人民群众紧密联系在一起的作风

D.吸收和借鉴共产国际先进思想的作风

109.中国共产党领导的新民主主义革命的特点和优点是()。

A.以薄弱的农村包围强大的城市

B.以武装的革命反对武装的反革命

C.以先进的工农力量打击顽固的资产阶级

D.以团结的统一战线斗争专制的独裁政权

110.()标志着中国共产党比较系统地探索中国自己建设社会主义道路的开始。

A.毛泽东的《论十大关系》

B.刘少奇的《关于新中国经济的建设方针》

C.毛泽东的《必须坚持多快好省的建设方针》

D.刘少奇的《国家工业化和人民生活水平的提高》

111.()是第一生产力,是先进生产力的集中体现和主要标志。

A.科学技术

B.人力资本

C.金融资本

D.工匠精神

112.()是党和国家的生命线。

A.党的基本路线

B.共同富裕目标

C.人民民主专政

D.改革开放道路

113.中国奉行独立自主的和平外交政策,其宗旨是()。

A.打造人类命运共同体

B.维护国家核心利益

C.维护世界和平,促进共同发展

D.构建多极秩序,促进南南合作

114.中国共产党人在当代的共同理想信念是()。

A.建设中国特色社会主义

B.建设共产主义

C.全面建设小康社会

D.全面建成小康社会

115.()制定出全面推进依法治国的总蓝图,成为中共党史上第一次专门研究法治建设的中央全会。

A.党的十五届四中全会

B.党的十五届五中全会

C.党的十八届四中全会

D.党的十八届五中全会

116.在“三个进一步解放”中,()是前提,是解放和发展社会生产力,解放和增强社会活力的总开关。

A.解放思想

B.解放思维

C.解放观念

D.解放理念

117.目前,中国经济已经进入“新常态”。从动力上来理解,“新常态”是指()。

A.从农业驱动、工业驱动转向服务业驱动

B.从生产驱动、劳动驱动转向消费驱动

C.从消费驱动、出口驱动转向生产驱动

D.从要素驱动、投资驱动转向创新驱动

118.经济建设是党的中心工作,()是党的一项极端重要的工作。

A.意识形态工作

B.政治建设

C.党的宣传工作

D.社会建设

119.邓小平同志在 1992 年提出,再有 30 年的时间,我们才会在各方面形成一整套更加成熟更加定型

的制度。从形成更加成熟更加定型的制度历程看,目前我们的主要历史任务是()。

A.必须全面深化改革

B.继续解放和发展生产力

C.协调推进“四个全面”

D.完善和发展中国特色社会主义制度

120.法治建设的核心问题是()。

A.党和群众的关系

B.司法改革

C.党和法治的关系

D.宪政建设

121.“十三五”时期,为了推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,国家提出了“双中高”目标。“双中高”是指()。

A.投资保持中高速增长、出口形成中高端水平

B.经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平

C.储蓄保持中高速增长、消费形成中高端格局

D.人口保持中高速增长、人力迈向中高端格局

122.全面建成小康社会最艰巨的任务是()。

A.西部农村脱贫

B.民族边疆地区脱贫

C.农村贫困人口脱贫

D.城市失业人员脱贫

123.在“十三五”时期,山西要以主动融入国家重大战略为契机,构建开放发展新格局,要把对接()置

于优先位置。

A.京津冀,环渤海经济圈

B.中原经济区

C.长江经济带

D.珠三角经济圈

124.中国古代用“伉俪”指()。

A.夫妻

B.妯娌

C.闺蜜

D.同学

125.下列名句与作者对应错误的是()。

A.我劝天公重抖擞,不拘一格降人才——龚自珍

B.大漠孤烟直,长河落日圆——李白

C.会当凌绝顶,一览众山小——杜甫

D.天下兴亡,匹夫有责——顾炎武

126.下列是京剧表演艺术家的是()。

A.杨绛

B.梁思礼

C.阎肃

D.梅葆玖

127.中华文化源远流长,正史就有二十四部,即我们通常说的“二十四史”。我们现在看到一些简明史书

冠名“二十五史”,这多出来的“一史”是()。

A.《清史稿》

B.《中华民国史》

C.《明史》

D.《新元史》

128.古人书信末尾文案因对象的不同而不同,比如,给父母长辈的信称“金安”,给夫妇的信称“双安”,

给教师的信称“铎安”等,给病人的信称()。

A.筹安

B.财安

C.大安

D.痊安

129.1954 年毛泽东在《浪淘沙·北戴河》中写道,“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇”。这里“魏

武”指的是()。

A.孙膑

B.曹操

C.刘彻

D.李悝

130.19 世纪末 20 世纪初,资产阶级维新派认为中国要取得民族生存和国家独立,只有实行维新变法。

下列不属于维新派代表人物的是()。

A.康有为

B.梁启超

C.谭嗣同

D.张之洞

131.第一次世界大战结束后,国际秩序发生了新的变化,形成了“凡尔赛—华盛顿”体系。然而不久后二战爆发, 该体系瓦解。下列有关此体系瓦解原因正确的是()。

A.第三次科技革命的兴起

B.第三世界国家间的矛盾

C. 20 世纪 30 年代法西斯主义抬头

D.美日结成同盟激化全球矛盾

132.俄国十月革命刚刚胜利之时,国内外反动势力疯狂扼杀革命,俄国经济几乎崩溃。当时苏俄应对困境的政策是()。

A.大炼钢铁

B.农业合作化

C.新经济政策

D.战时共产主义政策

133.第二次国共合作正式形成的时间是()。

A. 1921 年

B. 1923 年

C. 1937 年

D. 1945 年

134.我国粒子加速器事业的开拓者、北京正负电子对撞机总设计师是()。

A.谢家麟

B.王选

C.李政道

D.杨振宁

135.下列人物与英雄传奇小说《杨家将演义》无关的是()。

A.杨业

B.佘太君

C.杨万里

D.杨宗保

136.唐诗《春江花月夜》被闻一多称为“诗中的诗,顶峰上的顶峰”,其作者是()。

A.秦观

B.张若虚

C.杜牧

D.白居易

137.诗句中“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”的作者是()。

A.李商隐

B.杜甫

C.白居易

D.李白

138.“五经”,是儒家作为研究基础的古代五本经典书籍的合称。其中,被誉为“群经之首,大道之源”的是()。

A.《诗经》

B.《尚书》

C.《周易》

D.《春秋》

139.当代作家路遥的代表作()以恢弘的气势和史诗般的品格,全景式地展现了改革时代中国城乡的社

会生活和人们思想情感的巨大变迁,该作品获得第三届茅盾文学奖。

A.《红高粱》

B.《废都》

C.《白鹿原》

D.《平凡的世界》

140.欧体书是“初唐四家”之一的大书法家()所写的一种正楷书体。

A.王献之

B.王羲之

C.欧阳询

D.欧阳修

141.我国古代掌管礼仪、接待外国宾客的管衙是()。

A.鸿胪寺

B.大理寺

C.枢密院

D.司礼监

142.我国被称为“日光城”的城市是()。

A.乌鲁木齐

B.重庆

C.拉萨

D.南宁

143.理学又称道学,是中国封建社会后期占统治地位的哲学思想,宋明之际理学极盛,当时与理学并称的还有心学, “陆王心学”在当时影响较大,其中的“王”是指()。

A.王夫子

B.王阳明

C.王廷相

D.王重阳

144.存储器的容量大小是衡量计算机性能的一个重要指标。我们通常把( )位二进制作为一个单位来计算存储器的着量,取名为字节。

A.2 B.8 C.32 D.1024

145.下列说法正确的是( )。

A.用冰袋给高烧病人去热,因为冰融化放热

B.雪人没有化而变小了,是因为雪升华了

C.刚从水中出来的人特别冷,是因为水蒸发放热

D.天冷时呼出的白气是水蒸气凝华而成的

146.对南极臭氧层空洞的研究要涉及( )。

A.信息技术 B.能源技术 C.海洋技术 D.生物技术

147.新陈代谢是指地球上的一切生命有机体都需要不断地与周围环境进行( )交换。

A.物质和养料 B.物质和能量 C.养料和能量 D.养料和质量

148.李四光说我想把我学到的知识尽快地贡献给我的祖国。他的地质力学理论对祖国建设的贡献是( )。

A.使水稻产量大幅度提高 B.结束我国完全靠进口洋碱的历史

C.为探明大庆石油提供了理论依据 D.促进了火箭技术的发展

149.下列关于血管的说法,哪一项是错误的?( )

A. 血管包括动脉、静脉及发毛细血管三大部分

B. 动脉是血液从全身流向心脏的管道,而静脉正好相反

C. 我们平常在自己胳膊上、腿上看到的“青筋”是静脉

D. 我们平常所说的脉搏,也就是医生诊病例所摸的脉,是动脉

150.中国西部的“硅谷”是( )。

A. 绵阳科学电子城 B.成都高新科技开发区

C. 重庆高新技术园 D.四川高新科技开发区

【参考答案】

1.C 2.B 3.C 4.D 5.A 6.B 7.A 8.C 9.D 10.C

11.C 12.D 13.A 14.C 15.C 16.A 17.B 18.D 19.B 20.A

21.A 22.B 23.B 24.D 25.C 26.D 27.B 28.B 29.C 30.D

31.D 32.C 33.D 34.B 35.B 36.A 37.C 38.B 39.C 40.B

41.C 42.D 43.A 44.B 45.C 46.A 47.C 48.A 49.D 50.B

51.A 52.B 53.A 54.A 55.C 56.C 57.D 58.C 59.B 60.A

61.B 62.D 63.B 64.A 65.A 66.A 67.B 68.D 69.C 70.D

71.C 72.C 73.D 74.C 75.A 76.D 77.D 78.A 79.D 80.D

81.A 82.D 83.A 84.A 85.C 86.C 87.A 88.B 89.D 90.C

91.A 92.B 93.B 94.B 95.D 96.C 97.D 98.C 99.C 100.B

101-105DDBBA 106-110BBDBA 111-115AACAC 116-120ADADC

121-125BCAAB 126-130DADBD 131-135CDCAC 136-140BACDC

141-145ACBBB 146-150BBCBA


我要推荐
转发到

友情链接